当前位置: 首页>>通知公告>>创函文件

创函文件

辽工大创函[2022]13号关于加强创新创业教育工作及公布国家级竞赛目录通知
2022年04月12日 10:29

面对创新创业教育的新形势,学校对创新创业教育工作做出了新部署。为进一步贯彻落实学校创新创业教育工作的顶层设计,学校继续积极创造条件,大力支持和鼓励学生参加大学生创新创业实践活动。在当前疫情防控形势下,各级各类创新创业类竞赛已有序开展,特别是一些国家级竞赛已相继发布竞赛通知,请各单位做好备赛部署,重点做好“互联网+”、“挑战杯”以及其他各类国家级竞赛的备赛和参赛工作。

一、工作要求

1.针对目录,成果导向。针对国家级竞赛目录,依据竞赛主题,结合科技项目,提前做好项目(作品)的准备工作,深入挖掘科创资源,选拔具有科技含量及成果的项目进行参赛,并对项目加强“线上+线下”指导,提升项目(作品)竞争力。

2.提升意识,做好宣传。各单位要加强职责意识,做好教师和学生的宣传激励工作,拓展对教师和学生的宣传途径,保证教师和学生全部知晓大赛、全面参与大赛,全力冲击大赛。

二、主要任务

1.聚焦大赛,提高水平。各承办单位要紧密结合国赛目录,积极跟踪大赛动态,及时与创新创业教育中心发布大赛信息,避免延误大赛进程。各单位依据大赛目录,加强引导教师投入到创新创业竞赛指导中,充分利用竞赛平台,坚持以赛代训,以赛促教,提高作品水平。鼓励开展大赛项目路演,尤其是“互联网+”、“挑战杯”等重点项目,全面促进学生实践创新能力提升。

2.做好大创,提升质量。深入落实大学生创新创业训练计划项目工作,做好2021年项目结题和2022年项目申报工作,鼓励各项目采用高水平论文、专利等作为项目成果,提升项目质量,增加大创年会获奖级别和数量。

3.加强融合,全面推进。加强专创融合,每个专业有目标的遴选1-2门专创融合课程,参加2022年度教学改革项目评选;加强科创融合,充分利用横向课题、专利等,凝练可落地可实施的成果,遴选优秀项目参加“互联网+”、“挑战杯”等创新创业竞赛。

4.鼓励创业,带动就业。做好创业教育工作,鼓励学生积极参与众创空间项目选育,并进行创业孵化;鼓励在教师指导下学生注册公司创业,以创业带动就业。

5.做好认定,推进转换。充分做好创新实践成果学分认定与转换工作,做到“有申必审,审过必认,认过必转”。

6.建设团队,旗帜引领充分发挥大学生创新团队旗帜引领作用,深入开展创新创业活动,深度参与创新创业大赛,营造创新创业氛围,带动学生创业创业积极性。

三、 强化保障

1.加强组织领导保障。各单位要高度重视创新创业工作,凝聚合力,全面推进创新创业工作有效开展。

2.加强学校经费保障。学校加强创新创业相关投入,重点加强2022年国家级竞赛、大创项目、创新选育项目等支持力度。